La Geopolítica de las Regiones Polares: Desafíos y Oportunidades en un Mundo Cambiante - Samuel Morales Morales (Revista UNISCI)
Este artículo examina la evolución de la geopolítica en las regiones polares —el Ártico y la Antártida— en el contexto de un mundo marcado por el cambio climático, la competencia por recursos estratégicos, el ascenso de nuevas potencias y la transformación del sistema internacional. A través de un enfoque comparado, se analizan las estructuras de gobernanza, los intereses geoestratégicos, los conflictos emergentes y las oportunidades de cooperación en ambas regiones. En el caso del Ártico, el trabajo identifica una creciente militarización, competencia por hidrocarburos y minerales críticos, así como el interés de actores extrarregionales como China. La gobernanza, basada en el Consejo Ártico y en acuerdos multilaterales como la UNCLOS, muestra limitaciones frente a tensiones interestatales y amenazas ambientales. La Antártida, en contraste, se mantiene bajo un régimen jurídico sólido —el Sistema del Tratado Antártico— que ha logrado preservar la paz y la cooperación científica. Sin embargo, la posible revisión del Protocolo de Madrid en 2048 y la presión por acceder a recursos biológicos y otros activos plantean desafíos futuros. El artículo propone una lectura sistémica e interdisciplinaria de las regiones polares, sugiriendo reformas en los regímenes de gobernanza, mayor inclusión de actores no estatales e instrumentos jurídicos adaptativos.