Guerra e revolução: os anos de formação de A. Gramsci - Sabrina Areco (Revista Katálysis)
A obra tem como tema Antonio Gramsci (1891-1937) e seus escritos publicados na imprensa socialista italiana entre os anos de 1914 e 1919. A proposta de Rapone é delinear o que chama de “personalidade intelectual” do marxista (p. 164) e a premissa que justifica o recorte temporal é a de que este período foi fundamental na formação dessa personalidade. Como o título do livro sugere, aqueles foram anos de aceleração do tempo histórico “ o período comporta a I Guerra (1914-1918), a Revolução de 1917, os movimentos grevistas em parte significativa da Europa e o Biênio Vermelho na Itália (1919-1920) - que incidiram sobre a experiência vivida por Gramsci e culminaram em sua maturidade política e intelectual. Rapone não pensa, no entanto, em uma ruptura entre o Gramsci jovem e o maduro e o demonstra ao indicar a continuidade de temas e perspectivas de análise entre os textos do período e sua obra produzida na prisão fascista – os Quaderni del carcere, redigidos entre 1929 e 1935. Os escritos de juventude foram interpretados sob a ótica do contexto de produção, sem se recorrer, no entanto, à exposição cronológica dos artigos publicados por Gramsci.