Estructura del órgano estridulador y análisis de la emisión acústica de Agapanthia dahli (Richter, 1821) (Coleoptera, Cerambycidae, Lamiinae) - J. M. Hernández (Animal Biodiversity and Conservation)
La estructura del órgano estridulador de Agapanthia dahli (Richter, 1821) consiste en una placa estriada o pars stridens situada en la cara dorsal del mesonoto y un rascador o plectrum constituido por un engrosamiento del margen posterior interno del pronoto. El sonido se produce cuando el insecto mueve el pronoto con respecto al mesonoto, deslizando así el plectrum contra la pars stridens. La estructura de la señal emitida es típicamente bisilábica, reflejando el movimiento bidireccional de la pars stridens con respecto al plectrum. Se describe por primera vez el órgano estridulador y la señal acústica, y se discute el posible papel de la estridulación en esta especie.