Avaliação do sistema de pedágio sem barreiras por quilômetro percorrido free-flow - Talita Evelyn; Augusto Cesar de Mendonca Brasil; Cintia Adriana Azevedo de Liz Anhaia; Francielly Cristina Sousa Cunha; Jony Marcos do Valle Lopes (Revista Transporte y Territorio)
O sistema de pagamento de pedágio, tarifa arrecada pelo tráfego em rodovias, é uma forma de manter e ampliar os trechos, deixando-os em boas condições de trafegabilidade e segurança. Em busca de um modo mais justo de pagamento, o pedágio eletrônico automatizado pode fazer com que todos os usuários paguem apenas pelo trecho percorrido. Sendo assim, este trabalho aborda a cobrança de pedágio por quilômetro, utilizando o sistema de free-flow, onde o usuário paga pelo valor real utilizado através de um sistema automático, com a instalação de pórticos automatizados nas entradas e saídas da via. A rodovia escolhida foi a BR 116 – Trecho Rio de Janeiro –São Paulo, conhecida como Rodovia Presidente Dutra, a qual interliga os estados, com dimensão total de 402 quilômetros concessionados. De acordo com o apresentado ao longo do artigo, o valor atualmente cobrado na praça de pedágio corresponde a R$ 15,20 reais, o qual sofreria um decréscimo de, aproximadamente, 37%, alterando-se para R$ 9,49 reais. Assim, com a inclusão do free-flow no segmento controlado de 10 quilômetros na mesma rodovia escolhida, o usuário de longa distância estaria economizando R$ 5,71 reais ou até 4,15% do salário mínimo.