El uso de técnicas de simulación para la predicción de defectos en piezas fundidas. // The use of simulation techniques for the prediction of defects in casting parts. - T. Rodríguez Moliner; A. Parada Expósito; U. Ordóñez (Ingeniería Mecánica)
El uso de técnicas de simulación para predecir defectos en piezas fundidas es una técnica ampliamente difundida en el mundo. Esto conlleva grandes ahorros de tiempo y recursos, además de aumentar la calidad de las piezas que se obtienen. Estas ventajas son ejemplificadas en el siguiente artículo mostrando las posibilidades del uso de este tipo de técnicas en el campo de la tecnología de la fundición. Palabras Claves: simulación, solidificación, llenado del molde, rechupe. _______________________________________________________________________________ Abstract The aim of the present paper is to show the evident advantages of using simulation techniques in foundry technologies. The considerable save of time and economic resources that implies the use of this techniques has spread worldwide. As in Cuba the use is not extended to the foundries, we intend to demontrate the possibilities of the use of simulation software for the development of casting technologies. Key words: Simulations, solidification, mould filling, shrinkage.