Quand le tourisme actualise les mémoires : des actes géopolitiques, des géopolitiques en actes - Isabelle Lefort; Dominique Chevalier (Via@)
L'article propose une analyse du tourisme de mémoires dans une perspective géopolitique. Un premier temps consacré à l'invention et au déploiement de ce tourisme dans différents contextes, permet d'en rendre compte comme étant doublement géopolitique : par les mémoires qu'il mobilise et par les moments historiques qui le rendent (plus ou moins) recevables. Opérateur de mémoires, ce tourisme est symétriquement actant de relations géopolitiques. L'analyse des dispositifs et de pratiques effectives du tourisme de mémoires permet enfin de discuter la réception des messages portés par les structures dédiées.