Violencia y paz territorial en Urabá. Reflexiones para contribuir a la fundamentación crítica y situada de la Gestión Cultural - Ever Estyl Álvarez-Giraldo; Morelia Mesa-Pérez; Ana Isabel Gómez-Arzuza (El Ágora USB)
Este artículo analiza algunos efectos y reconfiguraciones en los procesos y prácticas del sector cultural como resultado de la violencia derivada del proyecto de pacificación territorial que afectó a la región del Urabá antioqueño en la última década del siglo XX. A partir de la identificación de cuatro funciones desempeñadas por el sector cultural durante este periodo de intensificación del conflicto armado, y del análisis de la articulación entre el concepto de paz territorial y la Gestión Cultural, el artículo concluye que los conocimientos y prácticas del sector cultural representan una alternativa viable y más efectiva para la construcción territorial de la paz, en comparación con el proyecto de pacificación territorial centrado en el orden y la seguridad que se intentó imponer en Urabá. Basado en dicho análisis, el texto finaliza con algunas recomendaciones para futuras investigaciones.