PE-028 Análise de Custo-Minimização entre Ganciclovir e Valganciclovir para o Tratamento da Retinite por Citomegalovírus em Pessoas Vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana - Álex Brunno do Nascimento Martins; Bárbara Rodrigues Alvernaz dos Santos; Camila Oliveira Pereira; Isabela Cristina Menezes de Freitas; Ludmila Peres Gargano; Francisco de Assis Acurcio; Juliana Alvares Teodoro; Augusto Afonso Guerra Júnior (Jornal de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia)
Introdução: O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) infecta os linfócitos T que expressam o receptor CD4 em sua superfície, comprometendo o sistema imunológico do indivíduo, predispondo-o a outras infecções¹. Uma delas é causada pelo citomegalovírus (CMV), que pode afetar órgãos como os olhos, provocando retinite², complicação caracterizada por lesões na retina3. Os antivirais ganciclovir e valganciclovir são utilizados para o tratamento da retinite por CMV em pessoas vivendo com HIV/Aids (PVHA). O ganciclovir é administrado pela via intravenosa, necessitando de ambiente ambulatorial ou hospitalar. O valganciclovir, pró-fármaco com biodisponibilidade equivalente ao ganciclovir, está disponível na forma de comprimido revestido e pode ser administrado pelo próprio indivíduo. Muitos custos diferentes incidem sobre os dois tratamentos e, na perspectiva da Avaliação de Tecnologias em Saúde, a fim de comparar os dois tratamentos, é necessária uma avaliação econômica para apontar qual seria a opção mais vantajosa na perspectiva do Sistema Único de Saúde. Objetivo: Realizar uma avaliação econômica comparando ganciclovir e valganciclovir para o tratamento da retinite por CMV em PVHA. Material e Método: Para a construção do modelo econômico, foram considerados os custos médicos diretos para o tratamento de retinite por CMV com os medicamentos ganciclovir 1mg/mL bolsa com 250mL e valganciclovir 450mg comprimido revestido. Os esquemas posológicos consideraram um indivíduo com 70kg e as médias de duração de tratamento descritas em literatura. As evidências de eficácia e segurança foram buscadas nas bases de dados LILACS (via Pubmed), EMBASE e Cochrane. A busca por preços foi realizada no Banco de Preços em Saúde (BPS) e Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos, Medicamentos e Órteses, Próteses e Materiais Especiais do SUS (SIGTAP). Resultados: A busca por evidências concluiu que os dois medicamentos apresentam eficácia e segurança equivalentes4, por isso foi realizada uma avaliação de custo-minimização (ACM). Quanto à duração do tratamento, foram considerados 21 dias de terapia de indução para ambos os antivirais, 112 dias de terapia de manutenção para o ganciclovir e 150 dias de terapia de manutenção para o Valganciclovir5. O custo do tratamento com o ganciclovir, por paciente ao ano, foi estimado em R$29.861,19. O custo com o valganciclovir foi estimado em R$38.741,76. A ACM revelou que o tratamento com valganciclovir custa R$8.880,57 a mais que o tratamento com ganciclovir. Conclusões: A ACM não considerou aspectos importantes, como liberação de leitos ambulatoriais e hospitalares, além de questões como qualidade de vida e acessibilidade geográfica. Embora o uso de ganciclovir tenha apresentado um menor custo em relação ao valganciclovir, esse resultado pode estar superestimado devido à ausência de desfechos relacionados às preferências dos pacientes e ao custo de oportunidade associado à ocupação de leitos hospitalares.