Panser la cognition - Michał Krzykawski (Appareil)
L’article propose une analyse critique de l’explication computationnaliste de l’esprit-cerveau, dans le contexte d’une convergence de l’intelligence artificielle et des neurosciences. Il se fonde sur l’idée que la manière dont on explique les fonctions de l’esprit-cerveau dans le paradigme computationnaliste influence la manière dont on conçoit les systèmes d’IA, sans prendre en compte la réalité des systèmes sociaux ou en ne la prenant en compte qu’a posteriori. C’est pourquoi il est judicieux de se demander à quoi ressembleraient les fonctions des systèmes d’IA si, dès leur conception, on acceptait que les activités de l’esprit-cerveau soient d’origine sociale. Pour ce faire, l’article développe une approche « post-cognitiviste » et « organologique » de l’esprit-cerveau : face à l’explosion des applications d’intelligence artificielle et à leurs répercussions sur la faculté de connaître, une telle approche se prononce pour un dialogue entre les sciences cognitives d’une part, les sciences du psychisme et les sciences de la société d’autre part. Il s’agit d’envisager des sciences cognitives qui pansent leurs avancées théoriques et leurs instruments techniques, pour lutter contre la perte de la faculté de pensée.