Combined Learning (face-to-face/virtual) and the Development of Written Communication Skills El aprendizaje combinado y el desarrollo de las habilidades requeridas para la comunicación escrita - Olga Ligia Solano Córdoba (Revista Electrónica Educare)
This paper summarizes the results of the research project El aprendizaje combinado (presencial y no presencial apoyado por el uso de internet)  y su utilidad para el desarrollo de las habilidades de expresión escrita [The Use of Combined Learning (face-to-face and virtual) in Developing Written Expression Skills] conducted in 2011-2012 with the support of the Office of the Vice-President for Research of the Costa Rica Institute of Technology. This research-action study was focused on exploring and systematizing the contribution of combined learning activities (bimodal courses) to develop written expression skills. Didactic strategies were designed to use forums, wikis, blogs, bibliography managers, concept mapping software, as well as online spelling checkers and dictionaries as means to promote the use of written language in relevant contexts. The total study population included eighty-one students from the University of Costa Rica and the Costa Rica Institute of Technology, and thirteen faculty members (ten were higher education teachers, three were teachers of the Ministry of Public Education of Costa Rica working with students from the 7th to the 11th grades, and there was a teacher working in both contexts). The outcomes of the project were evaluated through the analysis of products selected, panel discussions with the participant teachers, interviews to the participant population, and the analysis of the researcher’s project journals.  This study concludes that combined learning contributes to improving written expression skills, since it involves the development of skills and competencies to accomplish different tasks related to the access of knowledge on a specific topic to be developed in writing, text planning, text production, proofreading and dissemination of the final product. Recibido 15 de abril de 2013 • Corregido 20 de mayo de 2013 • Aceptado 19 de junio de 2013 Este artículo resume los resultados del proyecto de investigación titulado El aprendizaje combinado (presencial y no presencial apoyado por el uso de internet) y su utilidad para el desarrollo de las habilidades de expresión escrita. Fue desarrollado durante los años 2011 y 2012 con el apoyo de la Vicerrectoría de Investigación del Instituto Tecnológico de Costa Rica. Se enmarca dentro de la investigación-acción: explora y sistematiza el aporte que brinda la implementación del aprendizaje combinado (cursos bimodales) para el desarrollo de las habilidades de expresión escrita. Se diseñaron estrategias didácticas para la utilización de foros, wikis, bitácoras electrónicas, gestores bibliográficos, software para elaboración de mapas conceptuales, así como correctores ortográficos y diccionarios en línea, como medios para fomentar el uso de la lengua escrita en contextos significativos. Estas se ejecutaron con un total de ochenta y un estudiantes de la Universidad de Costa Rica y del Instituto Tecnológico de Costa Rica y trece docentes (diez impartían lecciones en Educación Superior, dos en el nivel secundario, para el Ministerio de Educación Pública y una laboraba para ambos niveles). Posteriormente, se evaluaron los resultados a través del análisis de productos seleccionados, conversatorios con las docentes participantes, entrevistas a la población participante y análisis de las bitácoras de trabajo elaboradas por la investigadora. Se concluye que el aprendizaje combinado permite el desarrollo de las habilidades de expresión escrita, ya que esto implica el desarrollo de la capacidad y destreza para cumplir con las diferentes tareas del acceso al conocimiento sobre un tema para escribir, la planificación de los escritos, la producción textual propiamente dicha, la revisión del escrito y la divulgación de producto final.