楼板对RCS框架抗震性能影响的理论分析及改进措施研究 - 王勤; 李桅; 杨克家; 姜维山 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
由钢筋混凝土(reinforced concrete)柱和钢(steel)梁组成的结构称为RCS结构,它融合了混凝土结构和钢结构的优良特性,使其在工程领域得到了广泛运用。近年来,研究者对RCS节点及其整体结构的抗震性能进行了深入研究,但鲜有文献考虑楼板对RCS结构的抗震性能的影响。基于此,对已完成的2榀1/3缩尺RCS框架抗震性能试验进行了数值模拟和参数分析,并结合弹性理论分析得出RCS结构抗震性能的改进意见,RCS有限元模型的有效性通过试验结果得到了验证。结果表明:纵筋配筋率、配箍特征值及轴压比对RCS结构的峰值承载力和延性影响显著;钢材强度(钢梁、纵筋和箍筋)对RCS结构力学性能的影响不明显;楼板的存在间接提高了钢梁腹板的高度,进而增大了钢梁的截面惯性矩和刚度,导致结构的承载力提高,但降低了框架的延性。