El Debriefing en Simulación Clínica para la Formación de Fisioterapeutas - Beatriz Eugenia Ramírez; Claudia Chávez-Paz; Rosa Eraso-Angulo; Eunice Yarce-Pinxón (Búsqueda)
Este estudio tuvo como objetivo facilitar a los estudiantes de fisioterapia el aprendizaje sobre el manejo del área respiratoria del paciente con traqueostomía, mediante la estrategia pedagógica de debriefing, la cual se aplica en la simulación clínica. La investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, preexperimental evaluativo, realizado con 22 estudiantes de fisioterapia matriculados en el curso de Intervención Cardiopulmonar, usando técnicas de simulación clínica y encuesta; instrumentos constituidos por un cuestionario de caracterización, prueba y rúbrica evaluativa basada en el debriefing, y una encuesta de satisfacción. Previo a la aplicación del debriefing, se encontró que el 54,4 % del grupo de estudio obtuvo un desempeño insuficiente, con notas entre 2 y 2,9; en tanto que el 27,3 % tuvo un desempeño deficiente, con notas entre 0 y 1,9. Respecto a los resultados de aprendizaje posteriores a la implementación de la estrategia de debriefing, se obtuvo que el 72,7 % presentaron un desempeño aceptable, con notas entre 3 y 3.9, lo que demuestra una mejora importante frente a los resultados previos, de acuerdo a los desempeños identificados con los estudiantes participantes. Lo anterior permite concluir que el debriefing es una estrategia que promueve la autonomía, la crítica reflexiva, la escucha activa y el discernimiento en situaciones simuladas, exigiendo la máxima atención del estudiante para tomar decisiones asertivas, garantizando la seguridad del paciente y el efecto positivo de las estrategias de intervención o evaluación clínica al enfrentarse en el futuro a la práctica profesional.