Perfil de engajamento para o autocuidado em portadores de hipertensão arterial - Giselle Andrade dos Santos Silva; Lucíola Gondim Ribeiro; Thais Cristina Santos Silva; Maria Lúcia Holanda Lopes (Rev Rene)
Estudo descritivo com o objetivo de identificar o perfil de engajamento no autocuidado em pessoas hipertensas acompanhadas na Unidade Básica de Saúde da Família. Utilizamos os instrumentos para estabelecer o perfil de engajamento no autocuidado tendo como pressuposto a teoria do autocuidado de Orem. Pesquisadas 31 pessoas, cadastradas no (HIPER/DIA) no ano de 2004. Identificados os requisitos de autocuidado com escore positivo em relação às eliminações; à adaptação às modificações do ciclo vital; à adaptação social; ao conhecimento da doença e tratamento; à aceitação em relação ao diagnóstico; à adaptação ao problema de saúde e às condutas orientadas. Fatores insatisfatórios a ingesta de alimentos e de líquidos; o desequilíbrio entre solidão e interação social; a prevenção de risco à vida e ao bem-estar; a promoção da saúde. Constatamos que dos 31 portadores de hipertensão acompanhados pelo PSF, 16 apresentaram escore bom para o engajamento autocuidado.