As travessias da literatura Kadiwéu: um estudo sobre aspectos da tradição e da modernidade indígenas - Carolina Barbosa Lima e Santos; Wellington Furtado Ramos (Veredas)
Impulsionados pelo desejo de contribuir com as reflexões relacionadas ao imaginário contemporâneo dos povos originários brasileiros, apresentamos neste trabalho, desenvolvido sob o viés dos estudos literários, em diálogo com outras áreas do conhecimento, uma discussão sobre a expressão literária proposta pelo povo Kadiwéu. Sob o viés das “humanidades ambientais”, apresentado por Sayre e Löwy, em Anticapitalismo romântico e natureza (2021), buscamos problematizar de forma integrada questões em torno da ecologia, da literatura e das relações sociais estabelecidas no mundo moderno. No que diz respeito à questão estética, notamos que a literatura desta comunidade, habitante da fronteira entre o Brasil e o Paraguai, propõe a ampliação de conceitos estabelecidos em manuais de Teoria Literária, tais como as convenções relacionadas à autoria e aos gêneros literários. Para compreender estas propostas artísticas, historicamente negligenciadas em meio às universidades brasileiras, faz-se necessário desenvolvermos instrumentos teóricos eficazes para a promoção de um diálogo efetivo entre indígenas e não indígenas na contemporaneidade. Em um esforço de contribuir com a difusão e a compreensão da expressão literária Kadiwéu, estruturamos nossas reflexões em um diálogo interdisciplinar com alguns dos estudos propostos por intelectuais como o antropólogo Darcy Ribeiro; o filósofo Ailton Krenak; e as críticas literárias Julie Dorrico e Florencia Garramuño; além dos estudiosos anteriormente citados, Robert Sayre e Michael Löwy