EL FRACASO EMPRENDEDOR A TRAVÃ‰S DE LAS INSTITUCIONES Y LA CALIDAD DEL EMPRENDIMIENTO (Revista Galega de Economía)
El fracaso empresarial es un fenÃ³meno al menos tan importante como el Ã©xito empresarial. Sin embargo, acadÃ©micos y profesionales han dedicado mucha mÃ¡s atenciÃ³n al anÃ¡lisis de este Ãºltimo. Este estudio se centra en el fracaso, sugiriendo que para entenderlo se necesita tener en cuenta el contexto institucional y la calidad del emprendimiento. En una muestra de 69 paÃses durante el periodo 2007-2012 mostramos sus tasas de fracaso en funciÃ³n del marco institucional y la calidad de la iniciativa empresarial.Â  Nuestros resultados ponen de manifiesto que el fracaso empresarial es menor cuando las instituciones estÃ¡n bien desarrolladas y cuando la calidad de la iniciativa empresarial es mayor. Y lo mÃ¡s interesante, las menores tasas de fracaso empresarial se encuentran cuando ambas dimensiones- instituciones y calidad- van en la misma direcciÃ³n.