Adicción al sexo, trastorno hipersexual o desorden del comportamiento sexual compulsivo - Soura Sonia Formental Hernandez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El trastorno hipersexual fue propuesto y desestimado como diagnóstico, con el argumento de escasa evidencia científica y uso indebido en asuntos legales, pero fue reconocido en 2018 como desorden del comportamiento sexual compulsivo. Es una entidad clínica que aún carece de reconocimiento diagnóstico, pero constituye un importante problema de salud mental, sexual y general. Objetivo: Presentar una paciente con un desorden del comportamiento sexual compulsivo y el procedimiento terapéutico empleado. Caso clínico: Paciente femenina de 21 años de edad, con antecedentes de abuso sexual en la infancia. Es traída por la madre porque no lograba controlar sus impulsos sexuales con repetidas búsquedas compulsivas de encuentros sexuales, uso frecuente de pornografía, con malestar clínico significativo y problemas en el área social, estudiantil y otras. Conclusiones: Al diagnosticar el desorden del comportamiento sexual compulsivo, es esencial la entrevista clínica, confeccionar la historia psiquiátrica completa, alcanzar el control de la conducta sexual, las comorbilidades y obtener una mejor calidad de vida del paciente.