Investigação sobre o visitante de museus de arte : uma comparação Brasil e Espanha - Diomira Maria Cicci Pinto Faria (Via@)
Este artigo tem como objetivo investigar o turismo cultural pela ótica do visitante de museus de arte, apresentando uma caracterização socioeconômica dos frequentadores de um museu de arte contemporânea no Brasil e comparando os resultados encontrados com os de museus localizados em diversas cidades da Espanha. Utilizou-se uma coleta de dados primária e dados disponíveis na literatura. O caráter da pesquisa é exploratório. Os resultados revelam que o perfil dos visitantes brasileiros mostra-se convergente, em vários aspectos, ao perfil dos visitantes de museus da Espanha. Este estudo pretende ampliar o conhecimento do perfil socioeconômico de visitantes de museus de arte no Brasil, informação útil para a gestão eficiente destes empreendimentos culturais.