Riesgos jurídicos y tecnológicos en la implementación digital de contratos laborales por hora en el marco normativo ecuatoriano - Cecilia Patricia Villacís Román; Martha Asunción Franco Monserrat (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación analiza los riesgos jurídicos y tecnológicos derivados de la implementación digital de contratos laborales por hora en el marco normativo ecuatoriano. A través de una metodología mixta, que incluyó encuestas a trabajadores, entrevistas cualitativas a profesionales del derecho laboral, y el desarrollo de una arquitectura tecnológica basada en blockchain, se identificaron las principales tensiones entre esta modalidad contractual y los principios constitucionales del trabajo digno, la estabilidad laboral y la seguridad social. Se constató que la figura del contrato por hora, tal como se propone en algunos sectores, podría vulnerar derechos fundamentales si no se regula de forma específica y garantista. Para enfrentar estos desafíos, se diseñó un sistema digital sustentado en contratos inteligentes, firma electrónica y trazabilidad automatizada, con el fin de auditar las condiciones laborales y reducir la informalidad. Los hallazgos sugieren que, aunque la tecnología puede ser una aliada para fortalecer la transparencia y el control, su efectividad depende de una reforma legal clara que garantice el respeto a los derechos laborales. Se concluye que la digitalización del trabajo no puede desligarse del marco jurídico constitucional, y que la incorporación de herramientas tecnológicas debe ir acompañada de políticas públicas que aseguren la no regresión de los derechos conquistados. La investigación aporta una propuesta concreta que articula innovación tecnológica y protección jurídica, con el fin de avanzar hacia una contratación más equitativa y moderna en el Ecuador.