Representações de pacientes oncológicos sobre o tratamento de quimioterapia antineoplásica Oncologic patients representations about the antineoplastic chemotherapy treatment - Fernanda Furtado da Cunha; Esleane Vilela Vasconcelos; Silvio Éder Dias da Silva; Karina de Oliveira Freitas (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender e identificar as representações de pacientes oncológicos sobre o tratamento de quimioterapia antineoplásica e o cuidado de enfermagem. Métodos: Pesquisa descritiva, qualitativa, analisada a luz dos fenômenos da teoria das representações sociais e da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin, realizada no período de 24 de junho a 31 de julho de 2015, com 22 pacientes com diagnóstico de câncer e em tratamento de quimioterapia. Resultados: Após análise do material colhido foram consolidadas três unidades temáticas. Assim denominadas: “quimioterapia a chance de cura”, “o cuidado de enfermagem na quimioterapia”, “o cotidiano das relações interpessoais durante o tratamento de quimioterapia” e “as dificuldades durante o tratamento de quimioterapia”. Conclusão: Através da pesquisa, pode se observar a importância da educação em saúde para o entendimento dos pacientes e de seus familiares sobre o câncer e seu tratamento.