提高蓝狐产仔成活率的措施 - 张冠相; 王朋 (野生动物学报)
<正> 蓝狐在正常饲养条件下,产仔数比较高,每母平均窝产仔数在9—10只或更多。世界最高纪录一母产仔24只,我所饲养的蓝狐90年一只母狐最高产了17个仔。虽然蓝狐产仔量高但是最终育成的皮狐的数量并不高。据芬兰1984—1988年年度报告,蓝狐繁育的最好成绩是群平均每母到断奶时育成仔狐6.4只,我们在蓝狐课题研究过程中对蓝狐幼仔的死亡进行了仔细的观察和记录,摸索研究了蓝狐幼仔的死亡规律,有针对性的采取了措施,使蓝狐的繁殖成绩显著提高。91年达到群平均到断奶时每母育成仔狐6.5只。群平均每母育成皮狐6.2只现报告如下: