البعد الإنجازي للاستفهام في القرآن الكريم من خلال تفسير أبي السعود - Khalifa Aissat (Al-Lisaniyyat)
يخص هذا البحث دراسة جانب مهم من الأفعال الكلامية ألا وهو أسلوب الاستفهام الذي يعد من الأساليب الإنشائية الطلبية في البلاغة العربية.  ويندرج ضمن الأفعال الكلامية التوجيهية في التداولية والتي يخرج فيها من الطابع الإخباري إلى فعل إنجازي تتولد عنه قوة إنجازية بحسب السياق كما أنه يكتسي أهمية بالغة في الحوار والحجاج والتأثير في المتلقي. كما نسعى في هذا البحث إلى ربط بين التراث العربي القديم باللسانيات الغربية الحديثة. ويهدف هذا البحث إلى الكشف البعد الإنجازي للاستفهام في القرآن الكريم من خلال تفسير أبي السعود الموسوم بـ "إرشاد العقل السليم  إلى مزايا القرآن الكريم" الذي يعد من التفاسير القرآنية الزاخرة بالتطبيقات البلاغية والتي تراعي الأغراض التخاطبية والمقاصد التواصلية وتتجلى فيه الممارسة التداولية وقد توصلت الدراسة إلى الكشف عن القوة الإنجازية المستلزمة مقاميا للاستفهام والوقوف عن المنهج التفسيري التداولي عند أبي السعود.