Factores que influyen en la Rotación del Personal para Retener a los Trabajadores del Área de Producción de la Empresa Exportquilsa S.A. 2024 - Marlon Suarez Briones; Eugenia Lyli Moreira Macías (Revista Científica Ciencia y Tecnología)
La rotación de personal en la industria camaronera representa un desafío crítico que afecta la eficiencia operativa y los costos organizacionales. Este estudio se centra en la empresa Exportquilsa S.A., donde se identifica que la insatisfacción laboral, la falta de incentivos y un clima organizacional negativo son los principales factores que contribuyen a la alta rotación en el área de producción. El objetivo del estudio es identificar estos factores para desarrollar estrategias que mejoren la retención y la estabilidad organizacional. Se utilizó un enfoque cuantitativo no experimental con una muestra de 220 empleados del área de producción, empleando cuestionarios validados para medir las percepciones laborales. Los resultados destacan que la alta rotación impacta negativamente la productividad y genera pérdidas económicas, subrayando la importancia de implementar políticas de retención efectivas. Las conclusiones sugieren que abordar la rotación mediante mejoras en el entorno laboral y la motivación puede contribuir a la sostenibilidad y competitividad de la empresa, ofreciendo insights valiosos para la gestión de recursos humanos en contextos similares.