Presentación de una paciente con desgarro perineal obstétrico - Yoandra Benítez González; Marileydis Verdecia Ramírez (Correo Científico Médico)
Se realizó una revisión sobre desgarro perineal obstétrico, motivada por la presentación de un caso atendido en la Consulta de Coloproctología del Hospital Provincial General Vladimir ILich Lenin en diciembre de 2015. Se trató de una mujer blanca de 29 años procedencia rural, que hacía alrededor de ocho años  tuvo un parto distócico instrumentado, con complicación de un desgarro de la musculatura del periné, que le producía incontinencia anal y dificultad al contacto sexual. Una vez diagnosticada como un desgarro perianal grado IV, se realizó chequeo preoperatorio, luego una intervención quirúrgica mayor electiva ambulatoria con anestesia local infiltrativa. Se le realizó una reconstrucción perianal y se le siguió de manera ambulatoria por consulta para evitar la aparición de complicaciones tardías. La paciente tuvo una evolución satisfactoria con alta médica a los 60 días. La aparición de esta afección ocurre en alrededor del 0,4% al 5% de los partos vaginales, la causa más común asociada con laceraciones perineales severas es la episiotomía. La incidencia de desgarros de grados III o IV es del 9% a 27% en las mediales. La episiotomía, como se ve en este y en otros estudios, no protege al esfínter y su uso no debería ser de rutina, sino electivo. El trauma obstétrico constituye la causa principal y casi exclusiva de las lesiones a nivel de la musculatura perineal con repercusión variable sobre la continencia fecal.