全生命周期ASD患者语言障碍相关潜在神经影像学标志物的研究进展 - 谭娅; 姜孟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
孤独症谱系障碍（ASD）是一种发病早、发病率高且通常影响终身的神经发育障碍性疾病。大量学者围绕其主要特征之一语言障碍进行实证研究，致力于通过神经影像学技术揭示与ASD语言障碍相关的潜在神经影像学标志物。论文从全生命周期角度，系统综述了国外近15年ASD语言障碍相关的神经影像学研究，探讨了与婴幼儿期、儿童期、青年期、中年期以及老年期ASD患者音节感知、语音感知、词汇理解、句子理解、语篇理解、词汇产出以及整体性语言能力等相关的4种潜在神经影像学标志物：结构/结构连接、功能/功能连接、神经振荡以及脑电/磁成分的研究进展。通过详细分析不同年龄阶段的这些标志物，既为该领域的研究人员从神经影像学角度提供了全面的理论框架和最新研究动态，深化了其对ASD语言障碍相关神经机制的理解，还为制定个性化干预和治疗方案提供了科学依据。此外，这些不同年龄阶段的神经影像学标志物结合人工智能技术，有望实现具有年龄特异性的筛查、诊断和预后评估，从而提高诊断和预后评估的准确性。总而言之，这一综述对推动ASD相关研究的发展及其在临床实践中的应用具有重要意义。