Além dos registros instrumentais: a metodologia qualitativa na construção de pesquisas da geografia do clima - Lidiana de Pinho Mendes; José Tadeu Garcia Tommaselli (Geosul)
O objetivo do presente artigo foi desenvolver uma reflexão teóricometodológica acerca da adoção de metodologias qualitativas em pesquisas voltadas à compreensão geográfica do clima. As discussões estão balizadas pelo exemplo da rotina de trabalho de varredoras(es) de ruas de Presidente Prudente/SP. A atividade em foco é realizada a céu aberto, em uma cidade tipicamente tropical. Sob esta situação, questiona-se quais poderiam ser as relações e percepções dessas(es) trabalhadoras(es) com os elementos atmosféricos? Certamente, suas experiências e percepções em relação ao clima se diferem de outros sujeitos como, por exemplo, aqueles que atuam em locais fechados. A discussão busca centralizar os sujeitos nas pesquisas em Geografia do Clima e apresentar as potencialidades das metodologias em pesquisa qualitativa.