تحضير وتشخيص وتقييم الفعالية المضادة للبكتريا لبعض المعقدات المشتقة من ليكاند 4-(4-ثنائي ميثيل امينو(بنزاليدين)هيدرازونو) مثيل)2-ميثوكسي فينول* - نهى العبيدي; صهباء علي احمد (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
في هذه الدراسة حضرت معقدات جديدة من الايونات الكوبلت (II) ، والنيكل(II)، والنحاس (II)، والخارصين(II)، مع الليكاند 4-(4-ثنائي ميثيل امينو(بينزاليدين)هيدرازونو)مثيل)2-ميثوكسي فينول، بنسبة مولارية (2:1) (فلز: ليكاند)، وشخصت المعقدات المحضرة بواسطة تقنيات كيميائية وفيزيائية طيفية مختلفة، منها اطياف الاشعة تحت حمراء FT-IR ، والاطياف الالكترونية ، والعزم المغناطيسي ، والتوصيلية المولارية , التحليل الدقيق للعناصر ، وحيود الاشعة السينية للمسحوق، اثبتت الدراسات اعلاه ومن ضمنها الدراسة الطيفية (IR)، ان الليكاند سلك سلوك ليكاند احادي السن ، والتناسق مع الايون الفلزي من خلال ذره النتروجين العائدة لمجموعة الازوميثين ، واعطى معقدات ثمانية السطوح ،وشخص الليكاند بواسطة (IR)، و طيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون والكاربون -13 ، واخير درست الفعالية البيولوجية ، لليكاند ومعقداته على صنفين من البكتيريا الممرضة الموجبة والسالبة لصبغة كرام ، اذ اظهرت بعض المعقدات فعالية ضد النشاط البكتيري اعلى من الليكاند الحر. لليكاند ومعقداته على صنفين من البكتيريا الممرضة الموجبة والسالبة لصبغة كرام ، اذ اظهرت بعض المعقدات فعالية ضد النشاط البكتيري اعلى من الليكاند الحر.