Unilateral perineal hernia surgery. Case report - P. S. Nakaza; A. C. Rodrigues Silva; A. L. Alves de Brucker; D. Mesquita Grangeiro; P. U. Carnauba Vicente; J. Cirqueira dos Santos; D. Carvalho Viana (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La hernia perineal resulta del debilitamiento y/o incapacidad del diafragma pélvico para sostener la pared rectal, lo que promueve el desplazamiento caudal de los órganos abdominales o pélvicos en el perineo. Los perros machos no castrados de entre 7 y 10 años son los más afectados, siendo raro en las hembras. Los principales signos clínicos son tumefacción unilateral o bilateral de la región perineal, asociada o no a tenesmo, disuria, incontinencia urinaria y/o fecal, anuria y dolor durante la defecación. El diagnóstico se basa en la historia clínica, la anamnesis, el examen físico y pruebas complementarias como la radiografía simple y la ecografía. El tratamiento clínico se puede hacer en algunos casos, pero se requiere una intervención quirúrgica para resolver el problema. El presente trabajo tiene como objetivo relatar el caso de un paciente atendido en la Clínica Veterinaria FullPet de Guarulhos, São Paulo, Brasil, un canino Yorkshire macho de 7 años, sin castrar, con un peso de 4,5 kg. Fue intervenido quirúrgicamente por el método tradicional de sutura con hilo de nylon y enteropexia. Cuando hubo recidiva, fue necesaria la reintervención quirúrgica para corregir la hernia mediante una malla de polipropileno.