Producción de biomasa, cobertura y calidad forrajera de Chloris gayana y Panicum coloratum en un suelo alcalino sódico de la Depresión del Salado - J. PESQUEIRA; J. OTONDO; M. D. GARCÍA (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La expansión agrícola, que viene ocurriendo en la región durante las últimas dos décadas, no solo redujo considerablemente la super¿cie ganadera, sino que la desplazó hacia zonas marginales. En este contexto, la incorporación de especies que mejoren la productividad, la calidad forrajera y la disponibilidad a lo largo del año es un aporte al potencial de desarrollo pecuario de la región. Panicum coloratum y Chloris gayana son gramíneas perennes subtropicales, utilizadas en otras zonas como forrajeras y caracterizadas por tolerar diferentes tipos de estrés (sequía, salinidad, anegamiento, alcalinidad y heladas). En este trabajo evaluamos el comportamiento de Panicum coloratum cv. Klein Verde y Chloris gayana cv. Finecut durante cuatro ciclos de crecimiento en un suelo alcalino sódico de la Cuenca del Salado, y comparamos los resultados con el pastizal natural y con Agropyron elongatum . En promedio de los cuatro ciclos de crecimiento, P. coloratum (1.390,32 ± 73,96 kg ha -1 ) superó a A. elongatum (1.081,26 ± 73,96 kg ha -1 ) y al pastizal (961,18 ± 73,96 kg ha -1 ), y no se diferenció estadísticamente de C. gayana (1.147,18 ± 73,96 kg ha -1 ). Cynodon dactylon se destacó por estar siempre presente y ser la segunda especie en orden, según el porcentaje de cobertura de las parcelas sem- bradas; esto pudo haber limitado la expresión de las especies subtropicales. La calidad forrajera en términos de digestibilidad y contenido de ¿bra, no mostró diferencias entre los materiales evaluados. El contenido de proteína bruta en P. coloratum y C. gayana no se diferenció del que registramos en el pastizal, pero fue menor que el de A. elongatum.