Presencia de eimerias en alpacas destetadas y alternativa de control sin ocasionar daño hepático - Diana Sánchez; Berly Cahuascanco; Julio Ramirez; Rosaly Cusimayta; Jenny Colque (Manglar)
Considerando que la eimeriosis en alpacas es una enfermedad mortal, se plantea el objetivo de brindar una alternativa profiláctica en alpacas destetadas. Se evaluaron 30 alpacas del CICAS “La Raya” Cusco en Agosto 2022, distribuidas en 3 grupos de 10 alpacas, grupo1 (G1) 15 mg/kpv, grupo2 (G2) 22,5 mg/kpv de Toltrazuril y grupo3 (G3) control. Se realizó análisis coproparasitológico cualitativo de concentración por flotación y cuantitativo mediante método de McMaster modificado pre y post tratamiento; un posible daño hepático se evidenció mediante niveles séricos de alanina aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST). Como resultados, se identificaron eimerias en el 93,33% de alpacas destetadas, siendo más prevalente E. macusaniensis (63,33%). Así mismo, Toltrazuril a 22,5 mg/kpv controla parcialmente E. macusaniensis, mientras que a 15 y 22,5 mg/kpv controlan efectivamente a E. lamae a los 14 días post tratamiento; los niveles de AST y ALT en alpacas con 22,5 mg/kpv de Toltrazuril fueron 5,7 UI/L y 195,8 UI/L, respectivamente. En conclusión, Toltrazuril logra controlar a eimerias patógenas en alpacas, de manera parcial a E. macusaniensis, pero de forma efectiva a eimerias pequeñas como E. lamae sin alterar la función hepática en alpacas destetadas.