Propagación por estacas y estudio preliminar del establecimiento in vitro de granadilla (Passiflora ligularis, juss) - Dora María Flores-Mora; Jaime A. Brenes-Madriz; Ana Patricia Guzmán (Tecnología en Marcha)
La granadilla (Passiflora ligularis) es una especie de polinización abierta, razón por la cual presenta un alto porcentaje de variabilidad genética. En Costa Rica este cultivo ofrece una opción de diversificación agrícola para la zona de Los Santos y El Guarco de Cartago. El uso de técnicas biotecnológicas como el cultivo de tejidos favorece la explotación de este, ya que permitiría el establecimiento de plantaciones más homogéneas que contribuirían a mejorar el rendimiento y la calidad del fruto. El objetivo de esta investigación fue establecer la metodología de propagación por estacas y realizar un estudio preliminar que conduzca al establecimiento in vitro de material. Se realizaron tres introducciones de estacas al invernadero y es empleado Agrirrot (0,01% AIB) para inducir el enraizamiento; se obtuvo un 50% o más de enraizamiento y brotación de las estacas en cada introducción. Para el establecimiento in vitro se introdujeron brotes provenientes de estacas pretratadas en el invernadero. Se obtuvo un 37,5% de explantes muertos por quema, un 50% presentó contaminación fungosa, bacteriana o ambas y un 12,5% de material limpio y brotado.