Post-colonialismo e post-sviluppo: l’attualità dell’antropologia coloniale - Roberto Malighetti (Antropologia)
Il saggio riflette sulla relazione tra antropologia e colonialismo, indagando in primo luogo la “precondizione strutturale per l’antropologia”, e cioè le relazioni di potere fra dominanti e dominati, anche alla luce dell’antropologia dello sviluppo. Attraverso una disamina storica, il testo rielabora il rapporto tra antropologia e "uomini pratici", i problemi etici e politici che ne derivano e le declinazioni più recenti delle questioni nelle fasi dominate dal post-modernismo, dal post-colonialismo e dal post-sviluppo.