La formación de docentes en la educación sexual de escolares con discapacidad intelectual - Daniela López Montes de Oca; Maylé Contrera Betarte (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La educación sexual es parte inseparable de la personalidad que se ha convertido en objeto de atención por parte de diferentes organizaciones de carácter mundial, nacional y regional, en función de la educación integral de la población y en la que la escuela como institución social juega un papel determinante dentro del sistema de influencias educativas. La investigación fue realizada en la escuela especial José Rafael Siverio del municipio de Cienfuegos, donde se aplicaron diferentes métodos teórico (histórico-lógica, analítico-sintético, inductivo-deductivo y empíricos (análisis de documentos, entrevista, encuestas y observación) corroborando la necesidad de potenciar la formación de docentes en la educación sexual de escolares con discapacidad intelectual. La misma tiene como objetivo socializar los resultados del diagnóstico de los docentes en cuanto a la educación sexual de los escolares con discapacidad intelectual. La muestra es intencional y está conformada por 8 docentes que imparten clases en el grupo de 6to grado. La investigación permite que se realicen estudios posteriores donde se les brinde a los docentes una preparación sólida con un mayor conocimiento, para así contribuir a erradicar las problemáticas existentes en la institución escolar.