L'IMPACT DES DISPOSITIFS D'ENSEIGNEMENT HYBRIDE SUR LA DYNAMIQUE MOTIVATIONNELLE DES ETUDIANTS DANS LE CONTEXTE UNIVERSITAIRE ALGERIEN : ETUDE DE CAS SUR LA CLASSE INVERSEE - OUELD AHMED Meryem & OUAHAB Salim (Ziglôbitha)
RÉSUMÉ : Dans cet article, nous explorons l’impact des dispositifs d’enseignement hybride sur la dynamique motivationnelle des étudiants de licence évoluant dans le contexte universitaire algérien. Pour mener à bien cette étude, nous avons adopté une approche méthodologique mêlant des outils quantitatifs et qualitatifs. Dans un premier temps, des questionnaires ont été soumis aux enseignants afin d’évaluer divers aspects de l’enseignement hybride. Dans un second temps, une expérimentation a été réalisée auprès de deux groupes d’étudiants (G1 et G2) inscrits au département de français de l’université de Tébessa. L’expérimentation a porté sur le module de « Compréhension et expression écrites » et a permis de comparer deux modes d’enseignement-apprentissage : d’une part, l’enseignement en présentiel, où les étudiants du groupe G1 assistent à un cours magistral dispensé selon une approche traditionnelle ; d’autre part, l’enseignement hybride sous la forme d’une classe inversée, destiné au groupe G2. Compte tenu des résultats obtenus, cela nous permettra de savoir comment l’intégration du dispositif de classe inversée à caractère hybride pourrait favoriser l’amélioration significative de la motivation des apprenants, notamment en termes de participation, d’interaction et d’engagement, comparativement au cadre pédagogique traditionnel. Ce progrès s’explique par l’implication directe des étudiants dans leur processus d’apprentissage, leur responsabilité de travailler selon leur propre rythme, et la mise en place d’un environnement collaboratif stimulant. Mots-clés : enseignement hybride- classe inversée- dynamique motivationnelle- enseignement-apprentissage- environnement collaboratif