Determinantes para a excelência desportiva: estudo centrado em professores de educação física brasileiros - Antonino Manuel de Almeida Pereira; José Leitão; Tadeu Celestino; Hugo Sarmento; Maria Ione Silva (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Os estudos no âmbito da excelência desportiva desenvolvidos numa perspetiva multidimensional ainda são escassos e as investigações realizadas têm se concentrado maioritariamente na análise isolada de fatores específicos. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar os fatores que professores de educação física brasileiros consideram mais determinantes no desenvolvimento e manutenção da excelência. Para o efeito foram inquiridos 14 professores de educação física da rede pública de ensino básico do estado do Rio Grande do Norte, Brasil através de entrevistas semiestruturadas sendo os dados obtidos analisados ​​através de análise de conteúdo. Os resultados mostraram que os atletas valorizam um conjunto de fatores pessoais, designados como fatores influenciadores primários, salientando os atributos psicológicos, nomeadamente os relacionados com a disciplina, a dedicação e a determinação. Identificaram também fatores que exercem uma influência secundária, com particular destaque para a escola, os professores de educação física e os treinadores. Os resultados obtidos possibilitam ainda admitir a necessidade da interação e interligação entre os fatores determinantes de influência primária e secundária como algo decisivo para o desenvolvimento da excelência no desporto.