Assistência de enfermagem ao paciente oncológico hospitalizado: diagnósticos e intervenções relacionadas às necessidades psicossociais e psicoespirituais Nursing care in oncology hospitalized patients: diagnosis and interventions related to psychosocial and psychospiritual needs - Juliane Portella Ribeiro; Letícia Silveira Cardoso; Claúdia Maria Silva Pereira; Bárbara Tarouco Silva; Betania Kohler Bubolz; Caroline Krüger Castro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar os diagnósticos e intervenções de enfermagem acerca das necessidades psicossociais e psicoespirituais de pacientes oncológicos. Método: pesquisa qualitativa, realizada em uma unidade de internação oncológica com dados de seis prontuários. A coleta dos dados ocorreu por meio de um instrumento estruturado, a partir das informações contidas nos registros de enfermagem. Resultados: os diagnósticos identificados concentraram-se nos domínios de Autopercepção, Papéis e relacionamento, Enfrentamento total ao estresse, Conforto e Princípios da vida. Evidenciaram-se as intervenções de enfermagem: melhora da autopercepção, promoção de esperança, melhora do enfrentamento, presença, fortalecimento da auto-estima, manutenção do processo familiar, melhora da socialização, aumento da segurança, apoio emocional, escutar ativamente, apoio espiritual, melhoria da imagem corporal e administração de analgésico. Conclusão: É imperativo compreender o impacto causado pelo câncer, pois tal entendimento possibilita o estabelecimento de diagnósticos e de intervenções de enfermagem adequadas ao momento vivido.