LOS LÍMITES A LA CORTE CONSTITUCIONAL COMO PRESUPUESTO PARA EL MANTENIMIENTO DEL ORDEN INSTITUCIONAL: PROPUESTA DE CONTROL A PARTIR DE LA TEORÍA DE LOS PRINCIPIOS JURÍDICOS Y LA METODOLOGÍA DE LA ARGUMENTACIÓN JURÍDICA - Sergio Estrada Vélez (Opinión Jurídica)
En momentos en los que se debate una reforma a la administración de justicia y se experimenta lo que ha sido inevitable en otros países que poseen un modelo de control constitucional (un choque de trenes), se estima pertinente una propuesta (al menos un intento) de solución al problema referido a los límites que se deben imponer al titular del control de constitucionalidad. Acorde con las transformaciones de la teoría jurídica en la segunda mitad del siglo XX, una alternativa en tal sentido debe incorporar aspectos sustantivos y metodológicos representados en una teoría de los principios jurídicos y de la argumentación jurídica, respectivamente. La exigencia de una teoría de los principios, entendidos como normas que legitiman el ejercicio del poder del Estado, como concreción máxima de la moral pretendida por una comunidad y elementos fundantes del ordenamiento jurídico, en conjunto con una argumentación en los niveles normativo, pragmático y valorativo, sirven de alianza estratégica para el control de la discrecionalidad en el ejercicio del control difuso y concentrado de constitucionalidad.