El Ordovícico de la Precordillera Riojana - Guillermo Furque (Revista del Museo de La Plata)
Con motivo del relevamiento geológico-económico de la Hoja 17 b Sierra Punilla, que realicé en el año 1950 por cuenta de la Dirección Nacional de Minería, tuve oportunidad de recorrer una amplia zonadonde aparecen con un desarrollo extraordinario, depósitos del Ordovícico. El objeto de este trabajo, es dar a conocer los resultados de las observaciones realizadas sobre estos sedimentos que, contienen una fauna graptolítica que por primera vez se presentan en la Precordillera, con tanta abundancia, variedad de formas y correspondientes a numerosos niveles estratigráficos. La demora en dar a conocer estos resultados, se debió a la espera de las determinaciones paleontológicas correspondientes. La importancia de los niveles estratigráficos, aflorantes en la región al W de Guandacol, convierte a ésta en una zona clave para el conocimientode la estratigrafía del Ordovícico de la Precordillera y a la que habrá que dedicarle en el futuro mayor atención, con investigaciones dedetalle. Las relaciones estratigráficas que doy a conocer en esta comunicación, representan una primera tentativa que está lejos de ser completa, pues para ello hubiera sido necesario efectuar un trabajo más minucioso. Estaré plenamente satisfecho si los datos consignados, sirven como orientación para futuras investigaciones.