Evidências empíricas sobre a relação entre o PIB e os gastos públicos nos municípios paranaenses: uma abordagem espacial - Michele Aparecida Nepomuceno Pinto; José Luiz Parré (Geosul)
Este artigo é um estudo empírico sobre a relação existente entre gastos públicos e a formação do PIB per capita nos municípios paranaenses para o ano de 2010. Para tanto, foi utilizado um modelo econométrico espacial com o objetivo de verificar se essa relação entre gastos públicos e PIB per capita possui efeitos de transbordamento para os demais municípios do Estado. Os resultados encontrados mostram que as despesas têm impacto relevante e positivo sobre o PIB per capita dos municípios, bem como possuem externalidade espacial. Conclui-se que os governos municipais devem procurar promover o crescimento do PIB alocando seus gastos em áreas que busquem garantir uma melhor estrutura de investimento, bem como deve haver uma coordenação entre municípios vizinhos de forma que o crescimento de uma cidade promova o crescimento das cidades das redondezas, o que leva a um ganho para a região toda.