Epidemiological profile of leprosy in municipality of Sao Luis - Ma from 2006 to 2010 - Líndia Kalliana da Costa Araújo Alves Carvalho; Isabela Bastos Jácome de Souza; Amanda de Andrade Gomes Silva; Ian Sibele Alves Pereira; Rafaelle Cristina Cruz da Silva; Fabrício Ibiapina Tapety (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico da Hanseníase em São Luís - MA no período de 2006 a 2010. Método: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, quantitativo de casos de hanseníase no município de São Luis- MA, em 2006 a 2010. Os dados foram coletados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram coletadas as informações: taxa de incidência, classificação operacional, faixa etária e forma clínica. Resultados: O presente estudo demonstrou altas taxas de incidência sendo a mais alta em 2006. A forma multibacilar foi a mais diagnosticada com ápice em 2009, quanto a faixa etária predominou os maiores de 15 anos. As formas clínicas predominantes foram a dimorfa e a tuberculóide. Conclusão: Os profissionais de saúde devem conhecer medidas profiláticas, avaliação e tratamento para evitar que esses números continuem crescendo e evitar assim incapacidades físicas.