A relação entre atividade física e saúde: uma abordagem histórica e conceitual - Luiz Guilherme Grossi Porto; Mario Renato Azevedo; Guilherme Eckhardt Molina; Dartagnan Pinto Guedes; Markus Vinicius Nahas; Pedro Curi Hallal; Victor Keihan Rodrigues Matsudo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A partir de uma abordagem histórica, conceitual, crítica e didática, este ensaio teórico propõe uma reflexão sobre a relação entre atividade física (AF) e saúde e o desenvolvimento desta área de estudo, com um olhar especial sobre o Brasil. Apresenta-se revisão histórica a partir de grandes temas de pesquisa na área desde os anos 1950 e da evolução das recomendações de AF para a saúde. São abordadas definições conceituais e operacionais que passaram por atualizações recentes e que são cruciais na área. Faz-se destaque a instituições e documentos relevantes, além de reflexões sobre perspectivas e desafios futuros para a área. Por fim, destaca a necessidade da redução na distância entre a solidez do conhecimento já produzido sobre os benefícios da AF para a saúde e os desejados avanços no contexto da promoção da saúde, em especial na atenção primária à saúde.