Praxe tradicional do desenvolvimento comunitário e a emergência do apoio para continuidade dos projectos comunitários em Moçambique - Artur Horacio Macuácua (REVES - Revista Relações Sociais)
Resumo. Este artigo, pretende discutir a “Praxe tradicional do desenvolvimento comunitário e a emergência do apoio para continuidade dos projectos comunitários em Moçambique”, numa perspectiva endógena do desenvolvimento comunitário. Nota-se crescente preocupação dos doadores, Organizações não-governamentais e Organizações da Sociedade Civil em atingir eficácia, a excelência e garantia de sustentabilidade nos serviços prestados às comunidades. Este trabalho traz elementos constitutivos da emergência de uma nova abordagem do intervencionismo comunitário que incita as organizações da sociedade civil, levar às comunidades, não só, mais um programa/projecto mas sim, acções que se constituem como solução consistente e continua que responda aos anseios das comunidades numa perspectiva de actuação inovadora e desafiadora no âmbito da funcionalidade das organizações da sociedade civil moçambicanas. A criação de centros de apoio é a proposta que nasce da emergência do apoio para mitigar impactos negativos derivados da descontinuidade dos projectos comunitários. Pois, número significativo dos projectos só funciona durante a vigência dos programas e sessam com o fim dos mesmos. O artigo apresenta-se em dois momentos. O primeiro aborda o contexto histórico do apoio a iniciativas locais do desenvolvimento das comunidades e seu “modus operandi” numa praxeologia comum de fazer política, promovida pela lógica da democracia representativa e das acções de “advocacy”. No segundo momento vislumbra a praxe actual e sua importância no apoio a projectos de desenvolvimento comunitário que constitui resposta à emergência do apoio a iniciativas locais de resolução de problemas dos projectos paralisados, mas imprescindíveis e com potencialidade para continuidade.