Análisis comarcal de las actividades empresariales de I+D en Andalucía - Francisca Ruiz Rodríguez (Investigaciones Geográficas)
En este trabajo se analiza los factores territoriales y sectoriales que impulsan las actividades de I+D en el sector empresas en una región periférica como Andalucía. En este tipo de regiones la dimensión y las características de la dispersión espacial de estas actividades están en relación con la disposición territorial y con un mínimo grado de diversificación productiva y tecnológica del tejido empresarial. A través de la aplicación de la técnica shift-share se puede apreciar como para el caso andaluz en la mayor parte de su territorio no se dan condiciones ni sectoriales ni territoriales para la generación de I+D en el sector privado y cuando éstas se dan están íntimamente relacionadas. Las comarcas más dinámicas son las áreas metropolitanas de Sevilla y Málaga, las aglomeraciones urbanas de la Bahía de Cádiz, Granada, Córdoba, Huelva y Almería junto con el Poniente Almeriense; ámbitos con una estructura productiva de innovación muy diversificada y en la que está presente las medias-altas y altas tecnologías.