Como los débiles ganaron la guerra contra las drogas - Damián Gariglio (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales)
Este artículo busca explicar los factores y circunstancias que originan el proceso de fragmentación de las organizaciones criminales en Colombia. Desde el accionar del Estado, pasando por el acuerdo de paz y el fenómeno denominado como la “democratización de la cocaína” como los principales factores que han incentivado el proceso de micro-cartelización en Colombia. La hipótesis que plantea es que la fragmentación de las organizaciones criminales como consecuencia de los factores mencionados, ha resultado en la evolución de una respuesta defensiva por parte de los carteles de droga basada principalmente en la práctica del soborno, la corrupción y la disminución en los niveles de violencia ejercidos. Una respuesta defensiva que es propia de la evolución de la nueva generación de traficantes de drogas.