Análise musical do Capricho Polonês (1949) para violino solo de Grazyna Bacewicz - Nathália Gidali; Adriana Lopes da Cunha Moreira; Eliane Tokeshi (Musica Theorica)
Este artigo traz uma análise formal e estilística da obra Capricho Polonês (1949) para violino solo da compositora Grazyna Bacewicz (1909–1969). Propõe relacionar parâmetros como forma, recursos temáticos e motívicos, rítmica, articulação e agógica com base nos conceitos de Capriccio e Hauptsatz de Bonds (1991) e nas descrições de funções formais de Mathes (2007). O artigo menciona a busca por uma sonoridade que se assemelhe à do violino popular na Polônia, uma vez que o Capricho Polonês remete a uma dança popular polonesa, o kujawiak. Na conclusão, são destacadas especificidades do estilo composicional de Bacewicz nesta obra.