鼻咽癌中 p21ras的表达及其与淋巴结转移的关系 - 云径平 李锦添 刘克拉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨 p21ras蛋白在鼻咽癌组织中的过表达及其与淋巴结转移的关系。方法: 应用免疫组织化学方法( LsAB 法)检测 62 例未治疗的鼻咽癌活检组织, 其中分化型非角化癌 15 例, 未分化癌 47 例; 未转移组 24 例, 转移组 38 例。结果: p21ras在鼻咽癌组织中过表达的总阳性率是 56%, 分化型非角化癌 33%, 未化分癌 64%, 两者间有显著性差异, 未转移组 38%,转移组 68%,两组间有显著性差异。结论: p21ras蛋白过表达与有无伴颈淋巴结转移呈正相关,与鼻咽癌分化程度呈负相 关,预示 p21ras可作为判断鼻咽癌预后的标记之一。