Orígenes del turismo en España. Las aguas de la vida - Carlos Larrinaga (Anuario IEHS)
El objetivo de este artículo es analizar cuáles fueron los orígenes del turismo en España entre finales del siglo XVIII y buena parte del siglo XIX, procurando hacer una revisión bibliográfica que atienda a las aportaciones que diferentes especialistas han hecho en los últimos años. En concreto, se pretende abordar el fenómeno del termalismo, tratando de reflexionar sobre su aportación a dichos orígenes, dado el número de aguas termales existentes en España y cómo, a partir de ellas, se fue articulando una incipiente industria termal. Al mismo tiempo, hay que prestar atención al surgimiento del turismo de ola, centrándonos en la promoción de destinos costeros tales como San Sebastián o Santander. A partir de estos postulados se procura hacer una reflexión final sobre lo que han sido dichos orígenes con vistas a tener una mejor comprensión de lo que luego fue el desarrollo turístico en la España de la segunda mitad del siglo XX.