Desarrollo urbano, coaliciones de poder y participación ciudadana en Barcelona: una narrativa desde la geografía crítica - Antònia Casellas (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Con un enfoque desde la geografía crítica, el artículo aborta la evolución de la gobernanza y las estrategias de desarrollo urbano y económico en Barcelona. Se analiza la reorientación paulatina de la política local, desde un modelo de gestión y redistribución social iniciada en los años ochenta, hacia una política dominada por la promoción de imagen y las plusvalías del suelo. Se identifica el punto de inflexión, las características de los agentes involucrados y las dinámicas en la toma de decisiones, abordando los cambios de narrativa promocional y planificación a partir del 2010, desde la escala de ciudad a la escala metropolitana. El artículo concluye con una reflexión sobre la necesidad de una gobernanza local más inclusiva.