The importance of palliative care provided by the nurse for children with cancer in terminal phase - Williana Pires Araujo; Renê Santos Spezani; Izabele Alves Costa; Lidia Rodrigues Silva; Carolina Marinato Bernardo; Debora Marinato Bernardo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Refletir sobre a importância dos cuidados paliativos prestados pelo enfermeiro à criança com câncer em estágio terminal. Métodos: Estudo de caráter descritivo-exploratória, realizado nas bases de dados: LILACS, BDENF e SCIELO no período de 2000 a 2010, onde selecionou 10 bibliografias potencias. Resultados: As categorias emergentes foram “O enfermeiro e as dificuldades de aceitação da criança em fase terminal”, "A comunicação como elo entre a equipe de enfermagem, criança com câncer e sua família" e "A importância da assistência de enfermagem à criança com câncer em cuidados paliativos". Conclusão: Os resultados deste estudo ratificam a importância da atuação do enfermeiro, onde a proximidade de vínculos permitirá uma prática de enfermagem mais efetiva e consciente entre todos os envolvidos. Descritores: Cuidados Paliativos, Câncer na Criança, Assistência de Enfermagem.