Formación Inicial Docente en educadores diferenciales: percepción de docentes que ejercen en la región de Magallanes y Antártica chilena - Magnolia Chaparro-López; Mario Garay-Aguilar; Luis Vargas-Fernández; Paula Díaz-Hernández; Constanza Salinas-Soto (Sophia Austral)
La presente investigación indaga sobre la formación inicial de los pedagogos diferenciales que ejercen actualmente en la región más austral del país. Específicamente, identificar cómo fue la formación inicial de los educadores diferenciales que ejercen actualmente en Magallanes y Antártica chilena. Este insumo permitirá fortalecer la formación de los educadores di- ferenciales, que tiene su primera generación de egresados de la Universidad de Magallanes, principal casa de estudios de educación superior, encargada de la formación de los futuros profesionales del área. Para ello, se elaboró un cuestionario basado en aspectos relacionados con el Marco para la Buena Enseñanza y los estándares para la Formación Inicial Docente, siendo estos contenidos validados por un grupo de expertos. El presente artículo busca a su vez, evaluar la fiabilidad del mismo. Los resultados dan cuenta de un alto nivel de satisfacción sobre contenidos teóricos, disciplinares y en formación práctica. Como complemento se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach, el que corrobora la consistencia interna del cuestionario.