O espetáculo da economia: a Primeira Exposição Nacional da Indústria no Império do Brasil, em 1861 - Monica de Souza Nunes Martins (Topoi)
RESUMO O artigo analisa a Primeira Exposição Nacional da Indústria, realizada no Brasil, em 1861, apoiada pelo governo imperial e organizada pela Sociedade Auxiliadora da Indústria Nacional e pelo Imperial Instituto Fluminense de Agricultura. O evento visava preparar a participação do Brasil na Exposição Universal em Londres, a se realizar em 1862. A partir de dados sobre investimentos do governo nesses eventos, objetivo compreender os impactos político e econômico que a Primeira Exposição representou para o país, considerando os produtos e os recursos naturais descritos no Relatório geral da Exposição Nacional de 1861 e no Relatório dos Jurys Especiais.